Aplicacion
al proyecto
El ñame (Dioscorea) es uno de los seis géneros
pertenecientes a la familia de los Dioscoraceae
y es originario de África y Asia. En Colombia la producción de ñame se ha
ubicado específicamente en la región Caribe, donde se ha constituido como
producto clave en la dieta de la población de esta zona. En 2010, Colombia se
ubicó entre los 12 países con mayor producción de ñame a nivel mundial y ocupó
el primer lugar en rendimiento de toneladas por hectárea sembrada. Aunque su
principal uso es el alimenticio, varios estudios han demostrado su utilidad en
la industria farmacéutica y la fabricación de bioplásticos. Sin embargo, en
Colombia no se encuentra evidencia del aprovechamiento de este producto en
otras áreas diferentes a la alimentación.
Descripción de la
planta
Las
características de la planta pueden cambiar según la variedad de ñame
cultivado. En forma general, “la planta se presenta al exterior en forma de
enredadera, puede tener tubérculos aéreos llamados también bulbillos y
tubérculos subterráneos” (Hata et al, 2003, p.150). Estos últimos son la parte útil de la planta y son utilizados
tanto en el consumo como en la extracción de semilla para nuevos cultivos.
(Cabrera et al, 2008, p.98)
Las hojas
son de forma acorazonada, “alternas u opuestas, largamente pecioladas, sus
tallos alados o de sección transversal ovalada y flores pequeñas en racimos o
en panículas de tres sépalos y tres estambres, aunque las especies alimenticias
se caracterizan por la escasa
floración”. (Montaldo, 1991, p.93)
El tallo
de la planta crece en forma de espiral y es posible reconocer el tipo de ñame
cultivado a partir de la dirección que toma. Si el tallo se enrolla hacia la
derecha se trata de ñame criollo y si el tallo enrolla hacia la izquierda es
ñame espino. Este último requiere de un tutor (palo o estaca).5
En cuanto
al tubérculo como tal, estos “varían mucho en forma y tamaño, aún en la misma
planta; los hay en forma esférica, fusiforme, claviforme y a menudo con
ramificaciones muy cortas (…) el peso de los tubérculos está entre 300 y 400
gramos cada uno” (FAO)6. “La
variedad espino o D.
rotundata, la más
cultivada en la región Caribe, es de piel lisa y color marrón, su carne es de
aspecto firme y de color blanco”. (Gamero, 2000, citado por Vidal, 2010, p. 20)
Aun en la
actualidad el cultivo de ñame presenta afectaciones por antracnosis, pero no al
mismo nivel de décadas pasadas. El esfuerzo conjunto de productores y entidades
como Corpoica, ICA, el Programa de Biotecnología Agropecuaria (PBA) y las
universidades de Sucre y Córdoba, han contribuido al mejoramiento del cultivo.
Composicion
Compuesto
|
Cantidad*
|
Medida
|
Agua
|
69,60
|
gramos
|
Calorías
|
118
|
kilocalorías
|
Proteínas
|
1,53
|
gramos
|
Grasa
|
0,17
|
gramos
|
Carbohidratos
|
27,88
|
gramos
|
Fibra
|
4,1
|
gramos
|
Azúcar
|
0,50
|
gramos
|
Calcio
|
17
|
miligramos
|
Hierro
|
0,54
|
miligramos
|
Magnesio
|
21
|
miligramos
|
Fosforo
|
55
|
miligramos
|
Potasio
|
816
|
miligramos
|
Sodio
|
9
|
miligramos
|
Zinc
|
0,24
|
miligramos
|
Vitamina C
|
17,1
|
miligramos
|
Tiamina
|
0,112
|
miligramos
|
Riboflavina
|
0,032
|
miligramos
|
Niacina
|
0,552
|
miligramos
|
Vitamina B-6
|
0,293
|
miligramos
|
Vitamina A, RAE
|
7
|
microgramos_RAE
|
Vitamina A, IU
|
138
|
IU
|
Vitamina E
|
0,35
|
miligramos
|
Colesterol
|
0
|
Miligramos
|
Consumo
Como se
ha mencionado, el ñame en Colombia es principalmente de consumo local
concentrado en la región Caribe y poco difundido en otras regiones del país.
Aunque buena parte del tubérculo llega al consumidor final a través de canales
mayorista como los supermercados, sigue siendo destacada la participación del
comercializador minorista (Sánchez y Hernández, s.f).
El precio
promedio de venta del ñame espino en los mercados locales (Cartagena,
Valledupar, Montería, Sincelejo y Barranquilla) pasó de $600 por kilogramo en
2004 a $1.550 por kilogramo en 2010, siendo la época de mayores precios los
meses de mayo, junio y julio. Por su parte, el precio promedio del ñame criollo
pasó de $440 por kilogramo en 2004 a $1.180 por kilogramo en 2010.
Por lo
general, después de las labores de cosecha, el ñame pasa por una clasificación,
en donde el de mayor calidad es seleccionado para enviar al mercado externo,
otra parte para el mercado local y el resto para semilla. Los exportadores
obtienen el ñame directamente del productor o del algún
centro de
acopio. Posteriormente hacen las labores de clasificación y limpieza como
preparación para la exportación y se empacan en cajas de 20 toneladas
Entre las
condiciones que debe tener el tubérculo para ser comercializado en el mercado
externo es que sea un ñame pequeño, de peso entre una y cinco libras, que no
esté mal formado, ni maltratado y que tenga la respectiva certificación de
estar libre de enfermedades como antracnosis.
De
acuerdo con la Corporación Colombia Internacional, en el entorno mundial, los
principales países demandantes de ñame son Estados Unidos, Puerto Rico,
Venezuela y algunos países de la Unión Europea; mientras que los mayores
exportadores son Costa Rica, Colombia, Brasil y Ghana. La principal razón de la
importación de ñame se encuentra en la existencia de poblaciones étnicas en
otros países, que cada vez demandan más sus productos nativos. Las
exportaciones colombianas de ñame sufrieron también repercusiones a causa de la
afectación por antracnosis, disminuyendo la participación de ñame colombiano en
el mercado externo (Estados Unidos) de
14,2% (3.389 ton) en 1995 a 3,4%
(881 ton) en 1998.17
En el
departamento de Sucre se encuentran aproximadamente el 60% de las empresas
exportadoras de ñame y el ICA tiene registradas 160 fincas productivas donde se
cultiva ñame de exportación. Un exportador puede realizar semanalmente dos o
tres embarques de ñame, lo que es equivalente a 48 toneladas. La salida
del país se hace a través de los puertos de Santa Marta y Cartagena. El destino
principal es Estados Unidos, en donde el tiempo de llegada es de
aproximadamente 8 días. La estacionalidad propia del cultivo también genera
efectos negativos en
los
exportadores, pues en la temporada de junio a septiembre no hay suficiente ñame
para exportar
Como es
el sostenimiento o por que se sabe que es rentable el el negocio del ñame
Acontinuacion
anexo documento del periodico el tiempo
La
creciente demanda de este producto en los mercados de Estados Unidos está
haciendo posible que su cultivo se convierta en una inversión rentable.
Las
importaciones estadounidenses de ñame han crecido a una tasa de anual de 2,4
por ciento, pasando de 21.666 toneladas en 1994 a 24.511 en 1998.
Costa
Rica ha logrado convertirse en su principal proveedor, pese a que no es uno de
los principales países productores. Su participación se ha incrementado de
manera significativa al pasar del 38 al 59 por ciento entre 1994 y 1998.
Dice la
Corporación Colombia Internacional (CCI) que aunque el ñame blanco de Costa
Rica es de menor calidad (en términos de sabor) frente al que se produce en
Colombia, Ghana y Jamaica, la confiabilidad de los contratos realizados con los
proveedores costarricenses y sus precios competitivos les ha permitido
consolidarse entre los importadores.
Colombia,
por su parte, exporta a Estados Unidos ñame variedad blanca, muy similar a la
de Costa Rica, siendo el colombiano ligeramente de mayor tamaño y más dulce.
A pesar
de que el ñame criollo cuenta con gran reconocimiento entre los consumidores
porque tienen mejor sabor, el país registra la mayor pérdida de participación
en este mercado, con una disminución promedio anual de 41 por ciento, según
cifras de la CCI .
La
entidad explica que este comportamiento se debe a la fuerte competencia con el
producto proveniente de Costa Rica que ha tenido precios más bajos y más
competitivos frente al producto colombiano.
Jamaica
también ha venido perdiendo participación en el mercado de Estados Unidos,
pasando del 32 al 26 por ciento entre 1994 y 1998, aunque continúa siendo el
proveedor más importante de ñame amarillo, el cual goza de buena popularidad
entre la población jamaiquina y haitiana.
En cuanto
a los precios del ñame, estos se mantienen estables a lo largo del año sin
mostrar estacionalidad marcada. Sin embargo, si presentan un ligero incremento
en los meses de mayo a septiembre.
Las
importaciones de ñame de Estados Unidos ocurren principalmente durante el
periodo de octubre a abril.
El
ingreso de ñame al mercado estadounidense cuenta con exenciones arancelarias
para los países que se encuentran cobijados por el Sistema General de
Preferencias: los países del Pacto Andino, la Cuenca del Caribe y México.
Para su
exportación se debe obtener un permiso del Animal and Plant Healt Inspection
Service (APHIS) de USDA.
En
relación con los estándares de calidad, no se han establecido requisitos
específicos para el ñame fresco. El control de calidad que deben seguir los
exportadores se basa en los requerimientos y especificaciones fijadas por el
importador.
Recientemente,
investigadores de la Regional 2 de Corpoica entregaron a los agricultores de la
región Caribe una nueva variedad de ñame, tolerante a la antracnosis y a suelos
ligeramente alcalinos.
Este es
un tubérculo que se adapta muy bien a suelos inclinados y arcillosos, por lo
cual es cultivado en pequeñas extensiones por los campesinos de la Costa
Atlántica, constituyéndose en uno de sus principales alimentos.
Los usos:
El ñame es una raíz comestible originaria de Asia. Tiene un sabor parecido,
aunque menos dulce, al de la patata (papa dulce).
Sus usos
en la alimentación también son similares pues con ñame se prepara puré, sopas,
guisos, hojuelas crocantes y masato.
El
crecimiento de los grupos hispanos, caribeños, africanos y asiáticos ha llevado
a que cadenas de supermercados, como Publix and Winn Dixie Supermarkets, de
Florida, estén interesadas en incluir alimentos como el ñame.
La
producción mundial de ñame durante 1999, según la FAO, fue de 36,5 millones de
toneladas, con una tasa de crecimiento de 2,1 por ciento entre el periodo
1993-1999.
De este
total, Africa aporta el 95,6 por ciento, siendo los principales productores
Nigeria, Costa de Marfil y Ghana.
En
Latinoamérica los principales productores son Brasil, Colombia y Jamaica pero
con volúmenes inferiores a los alcanzados por los países africanos, pues en
conjunto producen alrededor del 2 por ciento mundial
El crecimiento de los grupos hispanos, caribeños, africanos y asiáticos ha llevado a que cadenas de supermercados https://nextecno.com/3-aplicaciones-para-ver-y-descargar-peliculas-en-tu-telefono/
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